Vastedda Valle del Belice D.O.P.

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Vastedda Valle del Belice D.O.P.

E’ un rarissimo formaggio di latte di pecora a pasta filata.

Il nome, in dialetto siciliano significa piatto fondo, quel piatto di rame o di ceramica usato per modellarne la forma. Si produce con il latte della pecora del Belice, la razza autoctona di questa valle, e con il caglio naturale di agnello. Dopo la filatura, realizzata tagliando a fette la paste e cuocendola nella scotta (il siero che rimane dopo la produzione della ricotta) si ottiene una massa morbida ma non umida come la mozzarella.
Poi la pasta viene posizionata e collocata nelle vastedde. Quando la forma è stabile, il formaggio va in salamoia per  4 ore e quindi è pronto per essere consumato. La Vastedda ha profumi di latte, di pascolo e di vaniglia. In bocca si sfalda e lascia un lieve retrogusto di pecorino.

COD: vastedda-valle-del-belice Categorie: ,

Descrizione

E’ l’unico formaggio di pecora a pasta filata in Europa, con poco sale e spiccata digeribilità.

INGREDIENTI:

Latte, ovino crudo, caglio, sale e pistacchi.

FORMATI:

Forme intere da 500g circa.

CONSIGLI D’USO:

Come antipasto, nei piatti caldi, sulla pizza, è un formaggio dalla versatilità incredibile in cucina. E’ PRESIDIO SLOWFOOD